注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

outlaoan的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】观《肖克申的救赎》——2014年4月5日  

2014-10-08 15:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要忘了,这个世界穿透一切高墙的东西,它就在我们的内心深处,他们无法达到,也接触不到,那就是希望


强者自救,圣者渡人

                                                                   —题记

 观《肖克申的救赎》——2014年4月5日 - 灯火阑珊 - 灯火阑珊

 



资料引用网络


这是一个关于信念与赎的故事,此时观看《肖申克救赎》,或许是想为了给自己找一份力量吧。

 

《肖申克的救赎》主要讲述了银行家安迪的“自我救赎”为了重见光明、追求自由的故事。

安迪入狱前是一位前途无量的银行家,头脑极其聪颖,脸上总是一副淡然从容的冷静,并且散发出一股对自己价值深信不疑的魅力。他是被人诬陷而入狱的,罪名是杀害了他的妻子以及她的情人。之所以称他被人诬陷,是因为他是肖申克监狱为数不多的真正无辜者之一。含冤入狱十九年,从一个三十出头的实干家转变成年过半百的“出狱者”。你不能不为此而感叹现实世界的残酷。

 

肖申克的救赎可以说是在一定程度上抨击了当时美国司法制度和狱政制度。主角安迪在不健全的法律制度下被陷害进入了--鲨堡监狱,我觉得安迪只是美国司法黑暗统治下的牺牲者之一,拯救他的不是监狱,不是圣经,而是希望,是希望拯救了自由,一种心灵的救赎。

 

在监狱里,安迪是个另类人物。他深知这个世界是悖谬、黑白颠倒的,知道自己是无罪的,但是,他并没有太多的怨恨,而是平静地接受监狱的惩罚,狱前狱后的生活落差也并没有让他精神崩溃,焦虑不安,而是极其冷静地面对眼前的一切。无论是面对“姐妹花”的骚扰,还是监狱制度的残暴,他都表现得平静、宽容和忍耐。如他的好朋友瑞德所说,他在院子里很悠闲地散步,就像在公园里一样。面对这样一个人物,我们不禁感到疑惑:是什么让他在一个泯灭人性的场所保持如此的沉静和逍遥?进一步说,是什么让他超然于这样的人性恶汇集的空间而成为特立独行的人?我以为,这是因为他始终生活在两个世界中:一个是现实的世俗世界。另一个理想的希望世界。重要的是,在两个世界中,理性是平衡现实与理想的重要支撑点。作为社会人,安迪能够凭借理性、通过自主自律的观念倡导一种合理的、更对自己负责的生活方式。

 

安迪在狱中选择的是隐忍的、置身于度外的生活,使自己不被肖申克监狱内残暴的制度所麻木而变得对它依赖,被它侵蚀。他的身体虽然被囚禁了,但是灵魂深处对于自由的向往却并没有因为时间的流逝而改变。


  同时,安迪完成的不仅仅是自我的救赎,他还想方设法用自己的行为去唤醒狱友们沉睡的灵魂,当他冒险通过广播播放的歌剧在肖申克监狱的上空回响时,那美妙的歌声把每个人心中的梦想都放飞了出来。

 

他出逃不是逃避自己应有的罪责;相反他只是为了重拾属于他的自由和梦想。他曾经以为可以光明磊落地走出肖申克的四壁高墙,因此还因为这样的希望而变得疯狂躁动,而当这种渴望被诺顿彻底地枪杀了之后,他知道只有通过比较极端的方式才可以再一次获得自由重温梦想。

 

安迪,犹如一只凤凰,浴火重生,光芒耀眼

 

让电影真正永驻人们心中的不是技术,不是意识,不是什么高深的思想,而是永远共通的人性!

 

片中语录:

这些墙很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这就叫体制化。”

 

生命可以归结为一种简单的选择:或忙于真正的生活,或一步一步走向死亡。

 

希望是件美好的东西,也许是最好的。美好的东西是永远不会死的。

 

坚强的人只能救赎自己,伟大的人才能拯救他人。

 

有些鸟儿天生就是关不住的,它们的羽毛太鲜明,歌声太甜美、也太狂野了,所以你只能放它们走,否则哪天你打开笼子喂它们时,它们也会想办法扬长而去。你知道把它们关住是不对的,所以你会为它们感到高兴,但如此一来,你住的地方仍然会因为它们离去而显得更加黯淡和空虚。

 

不要忘了,这个世界穿透一切高墙的东西,它就在我们的内心深处,他们无法达到,也接触不到,那就是希望

 

懦怯囚禁人的灵魂,希望可以令你感受自由。

强者自救,圣者渡人。

 


  评论这张
 
阅读(822)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017