注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

outlaoan的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】孔子和子路相识于一场小摩擦  

2014-07-28 20:13:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            孔子和子路相识于一场小摩擦

                                   文\刘宴斌


   子路(前542年-前480年),名仲由,字子路,又字季路,春秋末期鲁国卞人(今山东泗水县泉林镇卞桥)。孔子的得意门生,孔门十哲之一,毕生以政事见称。在《史记·孔子世家》、《史记·仲尼弟子列传》和《论语》中,子路在其中都扮演了不少角色。那么,子路到底是如何认识孔子,又是如何进入孔门的呢,这里还有一段非常精彩的小故事。

                         子路是如何进入孔门的?

 

   子路性格豪爽,有勇力、有才艺,对待父母极其孝顺。拜师孔子之后,他不信权威,敢于指出孔子的错误之处。故而,孔子对其评价很高,认为子路“可备大臣之数”、“千乘之国可使治其赋”,并说是子路使自己“恶言不闻于耳”。子路曾先后任季氏家宰、卫蒲邑大夫,是孔子“堕三都”的最主要合作者之一。

  

  子路从小家境贫困,但性格却非常的直爽,喜好打抱不平。而且他的穿着也很有个性,在当时来说,也应该是很‘潮’的——头戴雄鸡式的帽子(这点很像后世的济公师父),腰间佩戴的是由公猪皮装饰的宝剑 (据说这是当时勇士的象征),完全一副‘古惑仔’的打扮。

 

  由于没有正当工作,所以,子路每次吃完饭就往外跑,到处溜达游逛,随时准备着见义勇为。

 

  说来也巧,不知哪天,上天吹来了一阵怪风,就把子路和孔子二人给吹到了一块。

 

  茫茫人海,每天不知有多少人擦肩而过。但是就是在这一天,孔子和子路擦肩了,但子路没有让孔子过去。

 

   为什么?

 

   因为你撞着我啦!

 

   做为一个本来就爱管闲事的小青年,自己被人给撞了一下,那是怎么也说不过去的,那就更应该管一管。

 

  于是,子路非得让孔子给个说法不成。不然,兄弟我不放你走。

 

  于是乎,孔子是又赔礼又道歉,而且还给他说了不少好话。但是,不知子路是否是对孔子的诚意不太认同,就是不放孔子走。不光不放他走,并且由于自己正在气头上,还特意说了许多让孔子难堪的话,以至于后来差点没动起手来。

 

   孔子一看不行,随着子路的吆喝声,大街上前来看热闹、围观的人群越来越多,如果继续下去的话,会有失自己的身份。

 

   于是,他拿出了自己最擅长的本事——“诲”人。开始心平气和地用礼教慢慢的来诱导子路。

 

   也许是上天注定要二人成为师生,不一会,子路还真被孔子说服了,并且最后还向孔子鞠躬道歉。

 

   回到家中,子路想了很多,就是为了自己的父母,自己也不能再这样游手好闲下去。遇见孔子这样学识渊博之人,那是实属不易的,自己说什么也不能放过。

 

   于是,经过一夜的深思熟虑,子路决定拜孔子为师。

 

   几日后,子路穿着特意制作的儒家服饰,带着礼物(这个是必须的),通过孔子的门人来求见孔子。


  经过二人的促膝长谈,孔子觉得子路本性还是很善良的,而且还很有慧根的。于是,便收他为自己的学生。

 

  孔子和子路因“擦肩门”而相遇,又因子路的“无理取闹”而相识,以至于成就了后来流传千古的师生情意。或许,有些事情是冥冥中就注定好的!

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017